De la Thermodynamique aux Procédés : concepts et simulations.

Température de rosée

La température de rosée[1] d'un air humide est la température à laquelle il faut le refroidir pour que la première goutte d'eau liquide se dépose.

Soit un air d'humidité absolue[2] , initialement à la température . La pression partielle[3] de vapeur d'eau est donnée par :

(avec )

Si est la température de rosée[1], cela signifie que cet air est saturé à la température  : la température de rosée[1] est donc aussi la température d'ébullition de l'eau pure à la pression .

  1. rosée (température ou pression de)

    condition dans laquelle la première goutte de liquide apparaît dans un mélange vapeur

  2. humidité absolue de l'air

    rapport entre la masse de vapeur d'eau et la masse d'air sec contenus dans un air humide

  3. pression partielle

    la pression partielle d'un constituant dans un mélange est le produit de la pression totale par la fraction molaire de ce constituant

Jacques Schwartzentruber (EMAC) Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Partage des Conditions Initiales à l'IdentiqueRéalisé avec Scenari (nouvelle fenêtre)